沙巴西海岸的紅潮警報

  隨著沙巴西海岸爆發紅潮,當局已向公衆發表警報,勸告公衆勿使用貝殼類海產。

漁業局總監雷納警告公衆,當局在例行檢查中,發現部分沿海地區的貝類類海產被檢查出含有麻痹性貝類毒素(PSP),因此促請公衆暫勿食用從受影響海邊的貝殼類海產。

 

漁業局總監雷納漁業局總監雷納

據該局指出,他們在亞庇縣岸外、加雅島、實邦加灣、里卡士灣、吧巴、必打丹、斗亞蘭甚至是瓜拉班尤所收集到的貝殼類樣本中,檢驗出含有麻痹性貝殼類毒素。

容易中麻痹性貝殼類毒素的貝殼類海產包括所有的蛤種,如蚶,牡蠣和貽貝。雷納補充,他們在受影響地區的海水中,也檢測出高濃度造成麻痹性貝殼類毒素的藻 類。他透露,以前在沙巴出現的紅潮中,貝殼被檢測出的毒素最高為8000MU(用鼠單位),遠遠超過人體可使用最低毒素危險線的400MU。

當局最近所收集到的貝殼樣本中,被檢測出其所含的毒素已達到危險水平,吧巴縣的樣本檢測出4010MU,斗亞蘭縣的則是1270MU。

“紅潮在未來有很高的可能性會蔓延至其他臨近地區。同時隨著海上有毒甲藻數量更多,貝殼預測也將含有更多的毒素,”雷納說。

至於其他大部分的魚類、蝦和螃蟹則依然可安全食用,不過該局強烈建議消費者應去除所有魚類的魚膽和魚鰓及確保它們已經被徹底洗淨。不過,他說任何曬乾、腌製或其他已加工處理的魚類產品是可以安全使用的。

紅潮是形容濾食性貝殼在食用有毒藻類後所累積一定量的毒素。

據雷納表示,麻痹性貝殼毒素中毒的症狀,是開始時嘴巴會有刺痛的感覺、頭痛和噁心,一般快的話在食用貝殼後數分鐘至至少一小時後就會出現上述症狀。根據所食用已被污染的貝殼的數量,毒素將會攻擊人體中樞神經,嚴重的話或能致命。

目前暫無治療麻痹性貝殼中毒的方法,因此公衆受促若食用貝殼後出現上述症狀,要立即前往鄰近診所或醫院就醫。

“漁業局將會與衛生局合作,進一步收集其他地區的海洋生物樣本進行化驗和持續監督有關情況,”雷納說。 -Insight Sabah

登載於 2012年12月18日

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *