貝殼類海產依然發現含有紅潮毒素

  沙巴漁業局宣佈,該局在州内多個地方所抽取的貝殼類海鮮樣本中,發現紅潮毒素依然維持在危險水平。

該局總監雷納表示,他們在經過化驗後,證實紅潮毒素依然維持在700用鼠單位(MU)的危險水平,比適合人類食用的安全水平還超過了300個用鼠單位。

“食用含有紅潮毒素的貝殼類海產將造成食物中毒,嚴重的話甚至會致命,”雷納警告說。

“只有漁業局才有能力去檢測出貝殼類海產内是否含有相關毒素,這些測試鬥士在我們的專業化驗室内進行。單靠觀察、嗅或品嘗是無法檢測出相關毒素,同時也無法透過清洗或烹飪來去除這些毒素,”他說。

紅 潮一般指的是有毒藻類爆發(HAB)的情形,而一旦海上的藻類繁殖速度到難以控制的地步時,就會爆發紅潮。該些單細胞的藻類在合適的海水狀況下,將會迅速 的繁殖,進而產生出對人體有害的毒素。這些毒素將會毒死魚類和造成貝殼類海產不適合食用。鑒于該藻類爆發時,會把海面上“染”成紅色,因此才被稱之爲紅 潮。

據雷納表示,最近炎熱和潮濕的氣候將會延長沙巴州紅潮現象的出現。

紅潮在去年11月起開始時被發現,同時今年3月在瓜拉班尤、斗亞蘭、實必丹和亞庇市沿海一帶所收集到的貝殼類海產也被發現含有高度的毒素。

公衆因此受促避免購買或食用任何貝殼類海產,如牡蠣、貽貝、蛤蜊、龍蝦、蝦和蟹等貝殼類海產。

口腔和舌頭產生刺痛感、頭痛、噁心症狀,這些都是紅潮中毒或麻痺性貝類中毒(PSP)的現象。若嚴重的話,可能或導致呼吸衰竭和四肢麻痹。

紅潮毒素發作非常迅速,在食用有毒海產的兩個小時内就會開始出現症狀,因此相關人士必須立即就醫。最近在沙巴州已有3人死于紅潮毒素。 – Insight Sabah

登載於 2013年06月08日

Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *